Линда - подруга дельфинов

- Расскажи, пожалуйста, на какой музыке воспитывалась столь оригинальная певица и личность, как ты?

- Музыка была вокруг меня народная. Я выросла в поселке, где жили люди очень разные и музыка звучала разная - греческая, казахская, китайская, еврейская, русская. В городе Кентау жили переселенцы 30 - 40-х годов, в основном греки и китайцы. Традиции этих народов и жизнь среди песков определили самобытность края, и его жителей. Встречать восход солнца по греческой традиции, устраивать праздник, когда рождался ребенок, по казахскому обычаю - это было для меня ярким впечатлением детства, я с бабушкой всегда ходила на такие праздники. Знаете, казахское пение на одной ноте, приветствие нового восхода, нового заката... воспоминания детства много значат для меня.

- И долго длилась идиллия в Кентау?

- Вообще - то нет, мы нигде надолго не останавливались. Все время переезжали с семьей. Год устраивались на новом месте, чтобы переехать потом вновь. И так продолжалось до 10 - го класса, пока не оказались в Москве. Несколько лет мы живем здесь. Потом посмотрим, что будет.
Я очень люблю путешествовать. Мы вместе с музыкантами ведем кочевой образ жизни. Они уже привыкли за 13 лет, что мы вместе.

- А есть любимые пейзажи за окном?

- В каждом месте есть своя прелесть, своя красота, своя судьба, свой интерес, и из каждого черпаешь вдохновение и что - то невозможное, что словами не определишь. Моя мечта - побывать везде, где я не была.

- Ты постоянно меняешь имидж. Кто тебе помогает?

- У нас большая музыкальная команда. Мы чувствуем себя единым организмом, потому что давно уже вместе работаем и живем одним целым, одной семьей. То, как ты видишь жизнь, то, как ты видишь сегодняшний день, очень влияет на видение себя. Мы черпаем идеи из чувств.

- Каким надо быть человеком, чтобы произвести на тебя впечатление?

- Самое важное, чтобы человек был собой, чтобы он не был способен на неискренность, на равнодушие. Трудно сказать, каким он должен быть... У меня есть близкий человек, и он мне интересен каждый день, каждую минуту. Он мыслит всегда настолько интересно, что хочется следовать за его мыслями и смотреть на мир его глазами. Музыку я не отделяю от своей жизни вообще. Все, что происходит, идет из музыки первоначальной. Музыка рождает мое самовыражение. Для меня не понятно, как, например, может существовать дом вне музыки и музыка вне дома. Это одно целое, и вне музыки нет моей жизни.

- Для того, чтобы расслабиться и отдохнуть душой, тебе нужно...

- Природа, ее сердце. Каждый человек находится в нем, но далеко уходит. Сама гармония тебя постоянно окружает. Зайди в лес зимой и увидишь зеленые еловые лапы, прогнувшиеся под тяжестью снега. Ты чувствуешь их упругость, и синеву неба, и яркость солнца, и запах хвои... Только в этом можно почувствовать себя настоящую.

- Кстати, ты веришь в гороскопы и предсказания?

- Да, я верю в гороскопы. По знаку я - Телец. С ума не схожу, не ищу гороскопы специально, но читаю их с удовольствием. Есть неинтересные, когда любой знак к тебе подходит. Но есть такие, что прочитаешь и поймешь - очень люди похожи. Я бы сказала, что я Водолей. Вообще, любой человек суеверен и приметы не пропускает мимо.

- Ты домашний человек?

- Только в том смысле, что земля - наш общий дом.

- У тебя есть домашний любимец?

- У меня есть кошка - сфинкс, лысая, она и похожа на кенгуру. Сложно из - за разъездов, а так я очень люблю животных, может быть, завела бы еще и собаку. Не знаю. Работа у нас ведется в Германии, а Москва стала перевалочным городом.

- Что ты возишь с собой, что бы напоминало тебе о близких?

- Я очень люблю фотографии. У меня есть небольшое хобби - я снимаю. И, наверное, даже не во - вторых, а во - первых - это рисунки. Со мной ездят фотографии моих близких и рисунки, любимые книги.

- А какие рисунки ты делаешь?

- Я люблю карандаши и пастель. К тому же все, что я хочу увидеть, у меня получается на фотографиях.

- Давно ты фотографируешь?

- Очень давно, в детстве это началось. Я снимала допотопным, со времен бабушки оставшимся фотоаппаратом. Фотографии получались как хроникальные, немного размытые, с удивительными тенями. Помню, как фотографировала белых птиц на Волге и ловила удивительные моменты, сидя в зарослях в засаде.

- У тебя, значит, семейные традиции?

- Фотографией занимался мой дедушка.

- У вас есть старые фотоальбомы?

- Дома у нас целые фотоархивы, не то что альбомы. Сейчас у меня "Кодак", мне он очень нравится. Получаются, как я и хочу, не просто фотографии - застывшие во времени эмоции, улыбки...

- Где можно увидеть твои рисунки?

- В доме родителей все ими завешано. У меня - вечный беспорядок. Свои рисунки дарю близким людям, если знаю, что они это любят, что им это надо. Где я рисую - там есть все необходимое для рисования. Не знаешь, когда какая идея посетит тебя, и если сразу не можешь найти, то это раздражает, если сразу нельзя выразить что - то, что рождается в голове.

- Тебя звали сниматься в кино?

- Были предложения, но раньше я не чувствовала потребности сниматься. Было бы интересно попробовать сейчас, но сама видишь, какое время. Трудно делать то, что ты ощущаешь, но не все это понимают. Праздник - это самое положительное, что есть в нашей жизни. Новый год провели в Сочи, среди друзей, на природе. Ощущение рубежа, наступления новой эпохи - это было так ново, так удивительно. Об этом, наверное, можно будет вспоминать, не на земле, а где - то еще.

- А "вспоминать" будешь только об этом?

- Знаешь, два года назад я в марте отдыхала на острове Шри - Ланка, и меня пригласили выступить с небольшим концертом. После выступления ко мне подошел один из зрителей, как выяснилось, мой местный поклонник, очень к тому же небедный. Он пригласил нас к себе в гости, а в его поместье чего только не было! Представьте себе, он подарил мне... дельфина! Да - да, настоящего Флиппера, жизнерадостного, красивого! Вот этого я никак не могла ожидать, плюс ко всему перевозить дельфина через границы весьма проблематично, потом он же привык жить у себя в теплых водах. Мы отпустили дельфина, что было дико для местных. После нас многие это сделали, и пошла там такая новая традиция. Сначала общаешься с дельфинами с таким восторгом, потом понимаешь, как они свободны. Вспоминаю об этом со счастьем. Эта история осталась глубоко в душе. Дельфиньи крики, дельфиньи "разговоры" произвели на меня большое впечатление.

- Есть ли еще какая - то часть жизни, скрытая от глаз зрителей и слушателей?

- Я занимаюсь айкидо уже больше семи лет. Ты учишься правильно дышать - и уже не можешь спокойно воспринимать "новости" о сильной загрязненности земли. После того как тебя научили правильно дышать и двигаться, ты уже не сможешь равнодушно относиться к тому, что творится вокруг тебя и чем ты дышишь. Айкидо - это внутренняя философия и внутреннее мироощущение. Новый взгляд на мир. Каждый человек пришел на землю как созидатель. Может быть, моя фраза прозвучит не совсем безукоризненно, но человек способен создать новый мир, только если знает, какие движения в нем "употреблять", а не просто двигаться и потреблять.

статьи о Линде || заголовки || архив статей

1. предлагаю вам свое литературное тво... [Готичная - 23 December 2012]